ВЕНСКИЙ ВАЛЬС (Отчет о путешествии)



ВЕНСКИЙ ВАЛЬС (Отчет о путешествии)Для меня Вена никогда не была столицей вальсов, кофе и прозаических шницелей. Она была символом несбыточной мечты, как для многих Париж. Лет десять назад, когда путешествие за границу казалось мне таким же реальным, как высадка на Луну, один мой состоятельный поклонник заметил, что Вена — это мой город и мне непременно нужно там побывать.

Из чистого любопытства я спросила, сколько денег понадобится, чтобы прожить там, скажем, пять дней: долларов триста? Подумав, он сказал, что этого должно хватить, однако ехать в Вену с тремя сотнями в кармане он ни в коем случае не советует.

Позже я посмотрела прекрасный, тонкий фильм Ричарда Линклэйтера «Перед рассветом» с Итаном Хоуком и Жюли Дельпи. Главные герои, молодой американец и студентка-француженка, случайные попутчики, решили изменить свои планы и сойти с поезда в Вене, чтобы провести один день вместе.Денег у них не было, поэтому они просто гуляли, слушали уличных музыкантов, пили пиво в баре, катались на колесе обозрения в парке Пратер и ночевали на лужайке в городском саду.

Разумеется, они влюбились друг в друга… а я — в Вену. Я платонически обожала ее издалека, пока прошлым летом, в августе, мне не предложили четырехдневный тур в столицу Австрии. Когда ждешь от встречи очень многого, часто испытываешь разочарование. Однако Вена меня не подвела. Она действительно оказалась городом мечты, теперь уже сбывшейся.

Типично венское ощущение покоя и комфорта я испытала еще в самолете «Австрийских авиалиний» — и это при том, что обычно я пережидаю полет, стиснув зубы, чтобы не стучали от страха. Думаю, дело было в маленьких экранчиках перед каждым креслом, на которых схематическое изображение самолета ползло над картой Европы. Мол, не волнуйтесь, дорогие пассажиры, скоро будем на месте.

Путешествуя самостоятельно, в аэропорту Швехат я непременно сделала бы сразу много важных дел: взяла бесплатную карту города на стойке киоска с надписью Tourist Info Vienna и купила за 16 евро Vienna Card (универсальный проездной билет на 72 часа, который, кроме того, дает право на скидки во многих магазинах, ресторанах и музеях). Но поскольку все это журналистам предоставляли бесплатно, я лишь поменяла валюту: курс обмена долларов на евро здесь самый выгодный.

Человечная роскошь

Аэропорт находится в19 километрахот центра города, и автобус за двадцать минут домчал нас к отелю. «Империал» — одна из самых роскошных и знаменитых гостиниц в Европе. Здесь останавливались Рихард Вагнер, Чарли Чаплин, королева Елизавета, Луччиано Паваротти, Элизабет Тейлор и Майкл Джексон. И, похоже, все они остались довольны. Менеджер отеля, очаровательная Петра Энгль-Вуртцер, рассказала нам о том, как Билли Джоэл играл в гостиной на рояле и пел для служащих отеля, которые не смогли побывать на его концерте, потому что работали в ночную смену.

Бывший дворец герцога Вюртембергского был перестроен и превращен в гостиницу 130 лет назад. С тех пор искусство гостеприимства здесь усовершенствовали настолько, что к скучному слову «сервис» оно уже отношения не имеет. Швейцары, портье и официанты приветливы без подобострастия и внимательны без навязчивости. Если постояльцу требуются услуги дворецкого, их предоставят: «Империал» гордится своей батлерской службой.

У горничных такие лица, что им можно доверить не только кошелек на тумбочке, но и ребенка. На сон грядущий у изголовья кладут фирменную шоколадку и открытку с историческим анекдотом об отеле — каждый день, разумеется, новым. В общем, если поначалу золоченая лепнина, тяжелые хрустальные люстры и парадные портреты меня немного утомляли, то уже к вечеру я чувствовала себя среди всего этого имперского великолепия так же естественно, как, наверное, сам герцог Вюртемберг.

В первый вечер мы катались по улицам в фиакрах. Честно говоря, я бы предпочла прогулку пешком, потому что не успевала вертеть головой, рассматривая бесчисленные памятники архитектуры. Но, во-первых, прогулки в фиакре —обязательная часть туристической программы, а во-вторых, на лошадках я последний раз каталась в зоопарке в возрасте пяти лет.

На следующий день мне, наконец, посчастливилось рассмотреть центр как следует. Вена разделена на дистрикты, причем первый, центральный, ограничен Рингштрассе, кольцевой улицей, по которой ходит трамвай — по часовой стрелке №1, против часовой — №2. Можно совершить ознакомительную экскурсию на нем, но еще лучше пройтись пешком. Ринг, по выражению поэтически настроенных авторов путеводителей, — это ожерелье, а жемчужины в нем — здания парламента, ратуши, Национального театра, отеля «Империал», нескольких музеев и знаменитой венской оперы, и все это в обрамлении роскошных старинных парков. Собственно, весь центр города представляет собой один огромный, удивительно гармоничный архитектурный ансамбль.

Готические храмы соседствуют с дворцами барокко и ампир и домами в стиле модерн и арнуво. Бывшая столица огромной империи, город, где сегодня проживают 1,6 миллиона человек, многим напоминает Санкт-Петербург. Но в Вене чувствуешь себя гораздо уютнее. Она — как старое кресло с потертыми, но не утратившими позолоты подлокотниками. Ее роскошь человечна, как теплая грелка в постель и свежеиспеченные булочки-розанчики kaisersemmel с маслом и вареньем на завтрак.

Высоты духа

ВЕНСКИЙ ВАЛЬС (Отчет о путешествии)Назвать Вену городом музеев или городом, вдохновлявшим великих композиторов, или прилепить к ней еще какой-нибудь ярлык будет непростительной банальностью. Однако венский стол действительно так щедро уставлен духовными деликатесами, что от одного взгляда на расписание выставок уже наступает пресыщение. Скажем, экспозицию Тулуз-Лотрека в Леопольд-музее я так и не увидела — времени не хватило.

В июле-августе, когда в Киеве и Москве самый пик мертвого сезона, в Вене проходит ежегодный фестиваль музыкальных фильмов: на ратушной площади устанавливают огромный экран и каждый вечер транслируют лучшие музыкальные ленты года, ретроспективы, отрывки из опер. В тот вечер, когда на площадь попала я, звучали арии в исполнении самых знаменитых теноров мира. Все пространство перед красивым неоготическим зданием ратуши было заполнено народом; скамеек не хватало, поэтому многие устроились прямо на теплом, разогретом за день асфальте, подстелив благоразумно припасенные газеты. Вокруг импровизированного зрительного зала раскинулись многочисленные палатки с едой и пивом, где тоже было полно людей. И над всем этим доброжелательным разноязыким гамом летела волшебная ария из «Турандот».

Очень хотелось попасть в Оперу, но она, разумеется, летом закрыта. Однако город даже в межсезонье не может допустить, чтобы туристы уезжали, не услышав Моцарта. Поэтому Венский моцартовский оркестр играл в филармонии, Мюзик ферайн, которая славится залом с лучшей в Европе акустикой. Оркестр тоже необыкновенный: в репертуаре исключительно сочинения Вольфганга Амадея, а музыканты выступают в костюмах соответствующей эпохи — напудренных париках, камзолах, туфлях с пряжками.

Следующим пунктом культурной программы были музеи и галереи — знаменитый Сецессион с фреской Климта, посвященной Девятой симфонии Бетховена; непременная императорская сокровищница; недавно открытая после реставрации Альбертина. Дворец в стиле барокко, принадлежавший некогда принцу Альберту, украшает новый современный портал. Коллекция, начало которой положили Альберт и его супруга Мария Кристина, сейчас представляет собой одно из самых больших в мире собраний графики. Например, прошлым летом там выставляли гравюры Дюрера, в том числе знаменитого «Кролика», который не видел солнечного света с 1971 года: свет кролику вреден. В апреле нынешнего года Альбертина представляет экспозицию «От Климта до Поля Кли», а с начала апреля до начала июля «дают» Рембрандта.

В императорской сокровищнице в зимнем дворце Хофбург хранится все самое роскошное и дорогое, что когда-либо принадлежало австрийским монархам. Корона Римской империи, изготовленная в 962 году. Серебряная колыбель наследника Наполеона Бонапарта (вторым браком неудачливый завоеватель мира был женат на австрийской принцессе, которая и подарила ему сына). Уникальные драгоценные камни. Шитый золотом и самоцветами наряд для коронации очередного Габбсбурга, весящий40 килограммов. «Как видите, нелегко быть императором», — прокомментировала наш гид, ироничная Габи.

 Продолжение отчета о путешествии по Вене читайте  тут