Замок Шенонсо

Живописно раскинувшийся над водами реки Шер, этот французский замок эпохи Ренессанса служил жилищем для королев и фавориток королей – в том числе Екатерины Медичи и Дианы де Пуатье. Превратившийся за столетия из скромного поместья с водяной мельницей в замок, предназначенный исключительно для удовольствий, он окружен регулярными садами и большим парком. Сейчас в замке восстановлены первоначальные интерьеры комнат, есть небольшой музей восковых фигур, иллюстрирующий его историю. При замке также имеются конюшня и миниатюрный поезд, на котором можно прокатиться по красивой, обсаженной деревьями аллее, а также несколько ресторанов.

ПЕРВЫЕ ФЕЙЕРВЕРКИ

После смерти своего мужа, короля Генриха II, в 1559 г. Екатерина Медичи переехала в Шенонсо, где принялась устраивала пышные балы с целью затмить его фаворитку, Диану де Пуатье. Во время торжеств в честь ее сына Франциска I и его жены Марии Стюарт в 1560 г. празднества переместились в регулярные сады, где гостям был продемонстрирован первый во Франции фейерверк.

zamok schenonso

Регулярные сады

zamok schenonso

Большая галерея

Построенная во флорентийском стиле Большая галерея Шенонсо протянулась на 60 м над рекой Шер.

РЕГУЛЯРНЫЕ САДЫ

Будучи фавориткой Генриха II, Диана де Пуатье стремилась создать окружение, достойное короля, и поэтому распорядилась разбить регулярные сады вдоль обоих берегов реки Шер. Разделенные на четыре треугольника и защищенные от наводнений каменными дамбами, они были засажены самыми разнообразными видами цветов, овощей и фруктовых деревьев. Когда в Шенонсо прибыла Екатерина Медичи, она создала сад в соответствии с рисунком прекрасного сада, помещенным в книге Бернара Палисси 1 563 г.

СОЗДАНИЕ ШЕНОНСО

Катрин Брисонне, жена королевского интенданта, была первой из многих женщин, которые приложили руку к созданию замка Шенонсо. Во время своего правления (1547-1 559) Генрих II предоставил замок своей фаворитке Диане де Пуатье, которая продолжила осуществлять в нем грандиозные перемены. Она переоформила интерьеры, построила мост через реку Шер и разбила регулярные сады. После смерти короля его жена, Екатерина Медичи, вернула замок себе и начала уничтожать все следы пребывания в нем Дианы де Пуатье. Она сделал перепланировку замка и построила Большую галерею на мосту через реку Шер. В течение столетий другие женщины меняли назначение и облик замка, и среди них – Луиза Лотарингская, в 1589 г. получившая замок в наследство, просвещенная Луиза Дюпен, друзьями которой были писатели Вольтер и Руссо (XVIII в.), а также мадам Пелуз (XIX в.).

ИНТЕРЬЕР

Элегантная Большая галерея, созданная Екатериной Медичи для проведения празднеств, первой привлекает внимание в Шенонсо. Она полна света, льющегося из 18 окон высотой до самого потолка; пройдя по полу из эмалевых плиток, можно попасть в королевские спальни, в том числе принадлежавшую Диане де Пуатье и увешанную фламандскими гобеленами. На мелких плитках пола в вестибюле на втором этаже отштампованы геральдические лилии, скрещенные с кинжалом. Мраморные медальоны, привезенные Екатериной Медичи из Италии, расположены над дверями, в том числе ее спальни, которая наполнена мебелью XVI в. и гобеленами, на которых вытканы библейские сцены.

Читайте также: