Большая пирамида Гиза

Факты и цифры, связанные с пирамидой фараона Хуфу, которую обычно называют Большой пирамидой Гиза, поражают воображение. До XIX века она оставалась самым высоким сооружением в мире, а точность, с которой ее построили, применяя примитивные геодезические инструменты, идеальна. Максимальное расхождение по длине между четырьмя 230-метровыми у основания гранями -всего 4 см. Строительные приемы и точное назначение некоторых ее камер и шахт неизвестны, но архитектурные достижения налицо. Подсчитано, что на строительство пирамиды ушло более 2 миллионов каменных блоков, каждый из которых весил в среднем 2,5 тонны, а самые большие из них — до 15 тонн.

bolshaya piramida giza

Зал фараона

Эта погребальная камера была опустошена, вероятно, через 600 лет после того, как была построена, но, несмотря на то что в ней остался лишь саркофаг без крышки. Грабители долго не оставляли попыток проникнуть в нее в поисках сокровищ.

ПОГРЕБАЛЬНАЯ КАМЕРА

Построенное для защиты этой камеры разгрузочное сооружение, распределявшее вес вышележащей громады, содержит единственное в Большой пирамиде упоминание имени Хуфу. Рабочие оставили на плитах граффити -названия своих бригад, одно из которых звучит так: «Могущественна великая Белая корона Хуфу».

bolshaya piramida giza

Сфинкс и пирамида Хефрена вид с плато Гиза

ЭВОЛЮЦИЯ ПИРАМИДЫ

Прошло около 400 лет, прежде чем древние египтяне перешли от масштабы, построенной из сырцовых кирпичей, к пирамиде с ровными и гладкими боковыми поверхностями. Последний этап развития — от ступенчатой пирамиды до «настоящей» пирамиды с ровными поверхностями — занял 65 лет. В течение этого периода строительство каждой пирамиды было сродни отважному броску в незнаемое.

СФИНКС

Датируемый 2500 г. до н. э. и расположенный при входе в пирамиду Хефрена Сфинкс -самая ранняя из древнеегипетских скульптур. Сфинкс достигает 20 м в высоту, имеет удлиненное тело, царский головной убор и вытянутые вперед лапы. Он высечен из природного выхода скалы. Когда-то считалось, что нос Сфинкса отстрелен солдатами наполеоновской армии, но на самом деле он был утрачен еще до XV в.

ПЛАТО ГИЗА

В правление IV египетской династии (2613-2498 до н. э.) плато Гиза стало царским кладбищем Мемфиса — столицы Египта. Менее чем за 100 лет древние египтяне построили три пирамидных комплекса, служивших усыпальницами для их фараонов. Большую пирамиду, пирамиду Хефрена (правил в 2558-2532) и пирамиду Менкаура (правил в 2532-2530). Сфинкс был добавлен для того, чтобы охранять покой пирамид, а рядом с каждой из них выросли пирамиды и масштабы с останками членов семьи и придворных соответствующего фараона. Среди последних достойна упоминания масштаба времени VI династии (2345-2181 до н. э.), принадлежавшая Кару — чиновнику высокого ранга, отвечавшему за сохранность пирамид Гизы. Его гробница украшена великолепными рельефами.

ХЕОПС

Второй фараон из IV династии, Хуфу (известный также как Хеопс), взошел на трон, когда ему было 20 с небольшим лет, и правил почти 24 года. Древнегреческий историк Геродот называет Хеопса жестоким и деспотичным. Но это не соответствует утвердившейся в Египте после его смерти репутации мудрого правителя. Считается, что именно для Хеопса была построена Большая пирамида — одно из семи чудес Древнего мира.

Вопреки распространенному мнению, эти величественные монументы воздвигали не рабы, а мобилизованные рабочие. Масштабы этих работ свидетельствуют о умении фараона использовать материальные и человеческие ресурсы своей страны. Пирамида Хеопса была разграблена задолго до своего открытия, и мы имеем единственное изображение этого фараона — небольшую статуэтку из слоновой кости (статуэтка Хуфу), найденную в Абидосе, к югу от Гизы.

Читайте также: