Эмилия-Романья, Италия

Место в Италии Эмилья

Первая часть названия этого региона возникла от имени консула Марка Эмилия Лепида. В 187 году до н. э. он построил дорогу (тоже названную Эмилией), которая соединила Римини и Пьяченцу. Плодородная Эмилия славится мясными, молочными продуктами и вкуснейшей пастой. Романья больше известна пряными травами, дичью, свежей рыбой, ну и тоже пастой. Федерико Феллини, как истинный уроженец Романьи, утверждал: «Жизнь -это сочетание двух вещей: волшебства и пасты. Нет пасты — нет и жизни».

Когда-то по «Эмилиевой дороге» с юга на север и в обратном направлении маршировали римские легионеры. Через расстояние, которое войско могло пройти за один день, строились военные лагеря, которые потом стали прекрасными городами: Форли, Фаэнцей, Болоньей, Пармой, Пьяченцей. В каждом из них со временем появились свои пьяццы, монастыри и деликатесы. В Парме — прошутто и окорок кулателло, в Болонье — колбаса мортаделла. В Реджо-Эмилии «придумали» пироги эрбацонне со шпинатом и свекольной ботвой, в Модене — фаршированную свиную ножку цампоне и знаменитый на весь мир бальзамический уксус.

Вдоль «Эмилиевой дороги» (сегодня это национальная трасса № 9 Милан-Болонья-Римини) разместились крупные и мелкие производства традиционных продуктов. Везде тщательно выдерживают старинные технологии производства, а для проверки качества приходят инспекторы, которые решают, может ли, например, сыр называться пармезаном. На одну голову пармезана весом 34 кг должно уйти 550 литров молока местных коров. При этом качество кормов для животных тщательно регулируется, оно должно оставаться неизменным в течение года.

Эмилья Романья

За право называться гастрономической столицей самого гастрономического региона Италии борются между собой Болонья и Парма. «Жирная» Болонья, основанная в VI веке до н. э. этрусками, со временем превратилась в религиозный и научный центр, хотя, по идее, одно должно исключать другое. Здесь находится старейший университет Европы. Обязательно зайдите в историческое здание Архигимназии, где до 1803 года располагался университет (открытый, кстати, в 1088-м), и посетите Анатомический театр. Его лекционную кафедру вместо атлантов подпирают фигуры спелати — людей без кожи.

Особенность Болоньи — аркады, которые тянутся на многие километры; можно долго ходить по городу в дождь и остаться сухим, потому что тротуары укрыты крышами. Полюбуйтесь городскими каналами, строительство которых началось в XII веке. На улице Via Сарро di Lucca, 10 старинный канал виден сквозь окно в стене портика. Загляните в монастырь «Сан-Стефано», это итальянский «Новый Иерусалим»: архиепископ Петроний построил его в V веке, вернувшись из паломничества в Святую землю. Когда-то Болонью называли «городом 100 башен», но до начала нынешнего века дожили лишь десять. Самые знаменитые из них — Асинелли и Гиризенда — видны почти из любой точки города.

Удовлетворив культурный аппетит, пора подумать и об обеде. Первым делом следует заказать лазанью. Это блюдо изобрели в Болонье в XIII веке. Правда, сначала по бедности в тесто добавляли сушеную крапиву, чтобы сэкономить муку. Сейчас лазанья — фирменное блюдо магазина «Тамбурини», торгующего продуктами отборного качества. В обеденное время здесь открывается небольшое кафе, которое тут же заполняется желающими попробовать лазанью и рагу «Болоньезе» — второй местный специалитет.

Рагу «Болоньезе» готовят здесь только с лапшой тальятелле. В 1972 году Итальянский институт питания принял стандарт, согласно которому ширина тальятелле не должна превышать 8 мм. Цифра эта появилась не случайно, она соответствует 12270-й части высоты башни Асинелли, а это один из символов города. Кстати, никогда не произносите в Болонье словосочетания «спагетти «Болоньезе»: о таком блюде здесь просто не знают. А местные повара считают, что ничто так плохо не сочетается с рагу из телятины, как гладкие спагетти.

Еще одно блюдо — крошечные «пельмешки» тортеллини, их сравнивают по размеру и красоте с пупком Венеры, а классический рецепт приготовления торжественно утвержден «Ученым братством Тортеллино» в 2008 году.

Соперница Болоньи, Парма, известна не только благодаря «Пармской обители» Стендаля и пармским фиалкам, любимым цветам Марии-Луизы Австрийской, второй супруги Наполеона. Для гурманов всего мира этот город в первую очередь ассоциируется с пармской ветчиной. «Очень ароматная, не слишком соленая ветчина из молодого поросенка, выращенного в горах», — так описывал идеальную пармскую ветчину знаменитый повар XVI века Бартоломео Скаппи. Поросят, мясо которых идет на прошутто, откармливают молочной сывороткой от пармезана и отборной кукурузой. Истинная слава к этому продукту пришла в конце XIX века, и сегодня пармскую ветчину с кусочками дыни можно найти практически в любом итальянском ресторане мира.

КАК ДОБРАТЬСЯ

В Болонью «Аэрофлот» регулярным рейсом доставит туда-обратно за 20 ООО руб.

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ

В Aemilia Hotel. Стоимость номеров -на сайте www.aemitiahotel.it.