Нора (Nora)

На полуострове, далеко выдающемся в море, есть место, где оставили свой след все крупные культуры Средиземноморья. Финикийцы, карфагеняне и римляне в разное время жили в этом приморском городе.

Финикийцы-основатели. Вероятно, первыми жителями Норы были строители нурагов, но к первому тысячелетию до н.э. финикийцы из Северной Африки основали здесь торговое поселение. Они осели здесь, расширили территорию в глубь острова и воздвигли храм богине плодородия Танит. Финикийцев постепенно сменили карфагеняне, но и сами в238 г. были вытеснены римскими завоевателями. В течение следующих семи веков Нора была важным процветающим городом, до тех пор пока нападения пиратов и сарацин из Северной Африки не вынудили жителей оставить город.

 Нора (Nora)

Римские развалины. Сегодня Нора — это гигантский музей древностей под открытым небом. Хотя большая часть построек относится к эпохе Древнего Рима, финикийское происхождение города тоже прослеживается. Сохранились улицы со значительной частью стен.

Нора (Nora)

Большие фрагменты стен римских бань возвышаются над улицей, а в римском театре летом даже устраивают представления. Есть мнение, что большая часть города ушла под воду, но, поданным ученых, за последние два тысячелетия уровень суши здесь понизился всего на4 м, так что под водой едва ли много удастся найти. Однако изрядная часть городища недоступна для исследований, так как находится на территории бывшей военной базы. От Норы по песчаному пляжу можно дойти до византийской церкви Св. Эфизия, воздвигнутой в1089 г. на месте, где в303 г. этот святой был обезглавлен римлянами.