Национальный кафедральный собор, Мехико

Крупнейшая церковь в Латинской Америке, собор Мехико — также центр самой большой в мире католической епархии. Его 67-метровые башни высятся над одной из самых больших городских площадей в мире. Его сооружение заняло 300 лет — с 1 573 до 1813 г. Столь долгий строительный период отразился в смешении многочисленных архитектурных стилей — от ренессансного  и барочного до неоклассического. В нем пять основных алтарей и 1 б боковых капелл.

 nacionalniy kafedralniy sobor mexiko

АЛТАРЬ ОТПУЩЕНИЯ

Фигура Девы Марии Симона Перейнса после пожара 1967 г. была заменена Распятием с черным Христом. По легенде, Распятие почернело, вобрав в себя яд, когда отравленный верующий прикоснулся к нему.

ИНТЕРЬЕР

Внутреннее убранство собора, как и внешнее, демонстрирует сочетание стилей колониального периода. Барочные алтари и боковые капеллы украшены особенно пышно; среди них выделяется великолепный резной алтарь Королей. Статуя Христа — Senor del Cacao, -которая, вероятно, датируется XVI в., находится в часовне Сан-Хосе. Название статуя получила в результате жертвования на строительство собора местными коренными жителями какао-бобов (широко распространенной валюты доколониальной эпохи). Урна, содержащая останки императора Августина де Итурубиде (1783-1824), боровшегося за независимость колонии от Испании, находится в капелле Сан-Фелипе-де-Хесус.

КОНКИСТАДОРЫ И ХРИСТИАНСТВО

Когда в 1500 г. испанцы прибыли в Америку, они застали здесь благоденствующее местное население. Наряду со стремлением к завоеваниям, жаждой золота, серебра, меди и земли конкистадоры испытывали миссионерские чувства и пытались обратить существовавшие мезоамериканские языческие государства в христианство. Францисканские и доминиканские монахи проповедовали, обращали и крестили местное население. Хотя в конечном итоге Новый Свет покорился европейцам, некоторые элементы местной культуры сохранились и были впитаны развивающимся христианским обществом.

ОСЕДАНИЕ МЕХИКО

В 1 521 г., когда испанский конкистадор Эрнандо Кортес привел свои отряды в ацтекскую столицу Теночтитлан, город стоял на острове в озере Тексоко. После завоевания города испанцы стерли его с лица земли, разобрав каменные кладки для своих собственных построек, и постепенно засыпали озеро. Национальный кафедральный собор был возведен на руинах главного ацтекского храма, камни которого были использованы при сооружении его стен. Как и многие здания в Мехико, собор начал проседать чуть ли не с момента своей постройки — его наклон можно отчетливо видеть. Реставрационные работы, проведенные преимущественно под землей, предотвратили его разрушение.