Наполеон и иллирийские провинции

Габсбурги поддерживали реставрацию монархии во Франции, и это побудило Наполеона вторгнуться в итальянские провинции в 1796 г. После завоевания Венеции в 1797 г. он согласился передать Далмацию Австрии по Кампо-Формийскому миру в обмен на другие уступки. Хорваты втайне надеялись, что Далмация будет объединена со Славонией. Вскоре эти надежды рухнули, когда Габсбурги ясно дали понять, что две области сохранят отдельные правительства.

Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

Австрия владела Далмацией лишь до 1805 г., когда Наполеон одержал победу над австрийскими и прусскими войсками при Аустерлице. Габсбурги вынуждены были уступить Далматское побережье Франции. Рагуза, а также Котор в Черногории сдались французам. Наполеон дал новое название своим последним завоеваниям — Иллирийские провинции — и тут же взялся за преобразование запущенных территорий. На пустынных холмах были восстановлены лесонасаждения, построены дороги и больницы, высаживались новые зерновые культуры. Чтобы искоренить почти поголовную неграмотность населения, новое правительство основало начальные и средние школы и университет в Задаре. Тем не менее французский режим оставался непопулярным.

napoleon i iliriyskie provincii

После русской кампании Наполеона и последовавшей за ней гибели его империи Венский конгресс в 1815 г. признал права Австрии на Далмацию и отдал остальную часть Хорватии иод юрисдикцию австро-венгерского правительства. Для далматинцев новый режим означал возвращение статус-кво, поскольку австрийцы восстановили власть былой итальянской элиты — тогда как венгры навязывали населению Северной Хорватии свой язык и культуру.