Преа Вихеа в Камбодже

Храм Преа Вихеа, расположенный на 600-метровой скале на гребне горной гряды Дангрэк высоко над Камбоджийской равниной, был основан королем Раджендраварма-ном II в середине X в. и достраивался при короле Сурьявармане II в XII в. Построенный в стиле Бапуон и раннего Ангкора, этот храм задумывался как индуистское святилише и был посвяшен Шиве.

Храм имеет осевую планировку, ориентирован с севера на юг и состоит, по сушеству, из мошеной дороги и ступеней, ведущих вверх по крутому холму в главное святилише, которое опасно расположилось у самого обрыва Дангрэка. Путь к святилищу отмечен пятью гопура-ми (надвратными башнями сложной архитектурной формы). Каждая гопура ведет во внутренний двор; чтобы достичь ее, нужно преодолеть пролет ступеней, подъем тем временем становится значительно круче. Гопуры закрывают отдельные части храма, и практически ни из какой точки нельзя увидеть здание целиком, что добавляет этому месту таинственности.

Группа монахов и новичков, Преа Вихеа

Две основные гопуры обрушились, но искусно вырезанные изображения апсар (небесных танцовщиц) видны довольно отчетливо. Третья гопура сохранилась сравнительно хорошо, на ее своде изображен бог Шива и его супруга Ума верхом на белом быке Нанди. Храм возносится на 800 м и имеет пять отдельных уровней, а венчает конструкцию массивное главное святилише. Здесь упавший прасат (центральный шпиль) и груда резного камня ожидают, когда их соберут в единое целое реставраторы. Повсюду расставлены таблички, предупреждающие посетителей храма не сходить с обозначенных троп, поскольку опасность подорваться на мине все еше остается вполне реальной. В ясную погоду с вершины скалы открывается поистине завораживающий вид.

Никто не сомневается в том, что Преа Вихеа построили камбоджийцы и что это памятник кхмерской культуры, однако смешавшиеся веками границы сделали храм практически недоступным сегодня с территории современной Камбоджи, в то время как из соседнего Таиланда добраться сюда не составляет никакого труда. Две страны долгое время оспаривали принадлежность храма, пока в 1963 г. Международный суд не признал право владения за Камбоджей. Однако, несмотря на это, военные стычки вокруг храма случаются и по сей день. Долгое время Преа Вихеа был закрыт для посетителей и открылся только в 1998 г. с тайской стороны. Камбоджийские власти закончили строительство дороги через скалы в 2003 г., однако по-прежнему добраться до храма из Таиланда гораздо проще.

На ночлег можно остановиться в тайских городах Сурин, Сисакет и Убонратчатхани. Везде есть нормальные гостиницы и рестораны, однако отели первого класса есть только в Сурине и Убоне. Можно также заночевать в небольшом городке Кантхаралак всего в 30 км к северу от Преа Вихеа. В храм лучше всего приезжать на целый день. Камбоджа разрешает однодневное безвизовое посещение Преа Вихеа со стороны Таиланда.

Монахи в Преа Вихеа

Плата за вход взимается на камбоджийской стороне, кроме того, дополнительные деньги берутся за копию паспорта. Помимо этого, Таиланл взимает плату за посещение Национального парка Кхао Пхра Вихан (так тайны называют храм Преа Вихеа).