Хорватия после войны

Война закончилась, и в Хорватии наступила некоторая стабильность. Ключевым положением соглашений было обеспечение хорватским правительством возможностей для возвращения сербских беженцев — положение, которому далеко было до исполнения. Несмотря на то, что центральное правительство в Загребе сделало возвращение беженцев приоритетом в соответствии с требованиями международного сообщества, его усилия часто сводились на нет намерениями местных властей поддерживать этническую чистоту в регионах.

Многие хорватские беженцы из Боснии и Герцеговины поселились в домах, оставленных их сербскими хозяевами. Сербы, пытающиеся вернуть собственность, сталкиваются со множеством запретов и юридических препятствий, не говоря уже о препонах при поиске работы в регионах, которые теперь оказались экономически сомнительными. Спустя 15 лет после прекращения военных действий вернулось лишь около половины сербов.

horvatia posle voyni

Поднявшийся на политическую сцену в военные годы Франьо Туджман, сильная личность эпохи противостояния, быстро утратил популярность, как только в стране воцарилось спокойствие. Туджманский авторитаризм и стремление контролировать СМИ, попытки восстановления старой символики НГХ и склонность к ультраправым взглядам больше не привлекали уставших хорватов. К 1999 г. оппозиционные партии объединились против Туджмана и Хорватского демократического союза (ХДС). В конце 1999 г. Туджман был госпитализирован и внезапно скончался. Запланированные выборы отложили до января 2000 г. Избиратели проголосовали за левоцентристскую коалицию, проигнорировав ХДС. Президентом страны стал центрист Стипе Месич.