ЗНАКОМЬТЕСЬ: ЖЕНЕВА

Женева похожа на огромную коробку швейцарского шоколада: здесь каждое впечатление имеет особый вкус: в средневековом Старом городе жизнь бурлит не умолкая, а на берегу озера тихо и спокойно, и когда утренний туман поднимается вверх, чтобы вновь окутать вершину Монблана, каждый звук, даже падение капли воды, слышен далеко вокруг.

На первый взгляд это «глянцевый» город пятизвездочных отелей, бутиков и ресторанов для гурманов — но первое впечатление обманчиво. Загляните поглубже — и вас поразит разнообразие впечатлений.

ЖЕНЕВА

Самым удивительным может оказаться разнообразие форм взаимопроникновения города и природы. Совсем рядом с величественным зданием ООН находится одно из крупнейших озер в Европе, чьи контуры вырезаны ледниками; вы можете пересечь это озеро и попробовать домашнее «Пино-Нуар» с виноградников Сатиньи, увидеть розовых фламинго в Ботаническом саду и скатиться на горных лыжах с альпийской вершины. (По берегу озера лучше гулять в спортивной обуви.)

Этот город, в котором всего 180 000 жителей, возможно, и невелик, но он мыслит масштабно. Над мощеными улочками Старого города возвышается собор Св. Петра; 140-метровый фонтан (Jet d’Eau — «водный самолет») на Женевском озере создает вокруг себя настоящую радугу, а огромные Цветочные часы в Английском саду наверняка заставят вас удивленно поднять брови. Если вы хотите приобщиться к здешней культуре, у вас широкий выбор: от современных шедевров в МАМСО, картин Моне в Музее искусства и истории до оперы в Гранд-театре (Grand Theatre).

ЖЕНЕВА

К югу от центра расположен район Каруж — «Маленькая Италия» с невысокими пьемонтскими домиками, тенистыми скверами и причудливыми бутиками. Отправившись на Левый берег, вы найдете там богемные кафе и старомодные бары в Пленпале, а на Правом берегу, в квартале Паки, — сплетение узких улочек, рестораны, распространяющие ароматы всевозможных яств, и толпы народа на пирсе. Как в любом хорошем шоколадном ассорти, в Женеве каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.