Ангкор Ват

Ангкор Ват



Храм XII в. Ангкор Ват – одно из крупнейших религиозных сооружений в мире. Его поверхность покрывают длинные резные барельефы. Ангкор Ват являлся частью огромного комплекса культовых и административных зданий, построенного в IX и XV вв. кхмерской империей, которая простирала свое влияние на большинство стран Юго-Восточной Азии. Храм являлся земным отражение индуистского космоса. Его пять башен, напоминающие бутон лотоса, с пирамидальной структурой, являются символом мифической горы Меру, жилища богов. Его наружные стены символизируют собой стены края мира, окруженные космическим океаном. Храм был посвящен Вишну и построен королем Сурьяварманом 11(1113-1150) и стал его надгробным памятником. Храм обращен лицом на запад, в сторону заходящего солнца, символа умирания.

angkor vat

Медитирующий буддийский монах

Ангкор был первоначально индуистским храмом, но позднее был приспособлен для буддизма. Сегодня буддийские монахи живут в пагоде в храмовой части.

angkor vat

Битва при Курукшетре, барельеф в Западной галерее

ГАЛЕРЕЯ БАРЕЛЬЕФОВ

Агкор Ват покрывают около 1 200 кв. м мастерски вырезанных изображений, посвященных кхмерским мифам, военным походам, рассказам из мифологических эпосов «Рамаяна» и «Махабхарата». Они подразделяются на восемь частей, самые известные барельефы – «Битва при Курукшетре» в Западной галерее, «Океан молока» в Восточной галерее и «Суд Ямы» в Южной галерее. В Ангкор Вате есть так же 1800 изображений апсар, небесных танцовщиц. Эти чувственные богини, обнаженные и с затейливыми украшениями и головными уборами, улыбающиеся загадочной улыбкой, известной как «улыбка кхмеров», – слава Ангкора.

ПАДЕНИЕ АНГКОРА

Джайяварман VII (1181 -1220) был последним великим королем Агкора. Он основал город Ангкор Тхом, рядом с Ангкор Ватом, построил храм Байон и ряд других. Эта амбициозная программа строительства множества храмов, по всей видимости, больше истощила государственную казну, чем войны с Сиамом (современный Таиланд) и Чампа (Вьетнам). О королях, пришедших за ним, мало что известно. Но в 1432 г. сиамцы разрушили Ангкор и последний король, Понхи Ят, был вынужден уйти в Пномпень, современную столицу Камбоджи. Хотя Ангкор Ват и остался священным местом, кхмерская империя в последствии пришла в упадок, а большинство храмов опустели, постепенно скрывшись в джунглях.

НОВОЕ ОТКРЫТИЕ АНГКОРА

Хотя руины Ангкор Вата посещали многие иностранцы, их «открытие» приписывается французу Анри Муо, в 1860 г. путешествовавшему по заданию Британского Королевского географического общества. Естествоиспытатель-ботаник, Анри Муо провел три недели среди развалин Ангкор Вата, делая зарисовки и проводя геодезические измерения. В своих дневниках он написал подробное и лирическое повествование о своем путешествии. Его записи были опубликованы в 1861 г., после его смерти от малярии. Его записки послужили источником вдохновения для многих путешественников, в т.ч. для шотландского фотографа Джона Томсона, который в 1866 г. сделал первую черно-белую фотографию Ангкора.

ВЕСЕННЕЕ РАВНОДЕНСТВИЕ

Кхмерские архитекторы ориентировали Ангкор Ват относительно солнца и луны. В день весеннего равноденствия открывается впечатляющая картина: солнце встает точно над центром Центрального святилища.

Читайте также: