Дом кондора в Америке

На юго-западе Аргентины три могучих ледника, Перито-Морено, Упсала и Вьедма наступают на бесплодный горный ландшафт, спускаясь в озера Аргентино и Вьедма. На север от них лежит громадный горный массив Фицрой, бросающий смелый вызов всем альпинистам нашего времени.

Он был назван в честь капитана британского гидрографического судна Бигль, на котором путешествовал Чарлз Дарвин. Его вершину многие скалолазы называют предельной высотой. Несмотря на то что этот горный кряж уступает по высоте гималайским гигантам, восхождение требует от альпиниста огромного опыта и сноровки. Неудивительно, что впервые она была покорена лишь в 1952 году французами Лионелем Терреем и Гайдо Маньоном. В наши дни восхождения происходят крайне редко, хотя скалолазы со всего мира часто бывают в этом регионе, чтобы добраться до гигантского ледника Морено, считающегося уникальным наступающим ледником.

Dom kontora v amerike

Гребень громадного ледника Перито-Морено в заповеднике Лос-Гласьярес, на юго-западе Аргентины, рядом с ледниками Упсала и Вьедма, лежащими на юге горного массива Фицрой. Ученые считают, что это единственный в мире наступающий ледник.

 Dom kontora v amerike

Горный массив Фицрой и горы Серро-Торре заповедника Лос-Гласьярес. Высота его острых гребней уступает гималайским вершинам, но среди альпинистов они завоевали репутацию самых неприступных в мире.

Читайте также: