Дворец Топкапы, Стамбул

Официальная резиденция османских султанов на протяжении более чем 400 лет, великолепный дворец Топкапы был построен Мехметом II между 1459 и 1465 гг., вскоре после завоевания Константинополя (ныне Стамбул). Он задумывался не как одно здание, а как комплекс павильонов вокруг четырех огромных внутренних дворов – каменная версия стоянки кочевников, от которых происходили турки-османы. Первоначально Топкапы был только рабочей резиденцией; в нем размещалось правительство (диван), а также имелась школа, где обучались гражданские слуги и солдаты. Однако правительство переехало в здание Блистательной порты в Стамбуле в XVI в. Султан Абдул-Меджид I сменил Топкапы на дворец Долмабахче в 1853 г. В 1924 г., через два года после свержения султана, дворец открылся для публики как музей.

ЖИЗНЬ В ГАРЕМЕ

Гарем (араб, «запрещенный») был резиденцией жен и наложниц, детей и матерей (самых могущественных женщин) султанов, которых охраняли черные рабы-евнухи. Из мужчин лишь султану и его сыновьям было дозволено входить в гарем. Наложницами были рабыни, привезенные из самых разных уголков Османской империи, а также из-за ее пределов. Каждая из них стремилась стать любимой женой султана и зачать от него сына. Конкуренция была жесткой, поскольку в период расцвета в гареме находилось более 1000 женщин. Гарем Топкапы был построен при Сулеймане I в XVI в. Последняя женщина покинула его в 1909 г.

МЕХМЕТ II

Захват стратегически важного византийского города Константинополя в 1453 г. был одним из величайших достижений Мехмета I и поворотным пунктом в развитии Османской империи. Мехмет (1432-1481) был сыном Мурада II и рабыни. Он получил прозвище «Завоеватель» не только из-за взятия Константинополя, но и благодаря успешным кампаниям на Балканах, в Венгрии, Крыму и других местах. За 30 лет своего султанства он перестроил столицу, реорганизовал правительство, систематизировал законодательство и основал учебные заведения, добившиеся превосходных успехов в математике и астрономии.

 

КОЛЛЕКЦИИ ДВОРЦА

В витринах повсюду во дворце выставлены сверкающие сокровища, накопленные османскими султанами на протяжении 470-летнего правления. В кухнях можно увидеть котлы, в которых готовили еду порой на 12000 человек, различную утварь и китайский фарфор, доставленный по Великому шелковому пути. В Сокровищнице хранятся тысячи драгоценных и полудрагоценных камней; среди наиболее примечательных предметов – украшенный драгоценностями топкапинский кинжал (1 741) и 86-каратный бриллиант Ложечника. Коллекция нарядов османских султанов, выставленная в Палате Кампаний, включает пышный, богато украшенный шелковый кафтан Мехмета II. В павильоне Священной Мантии хранятся некоторые самые важные исламские реликвии, в том числе мантия, которую некогда носил пророк Мухаммед.

dvorec topkapi

Павильон Ифтарийе

Под позолоченным куполом этого павильона султан Ахмед III одаривал золотыми монетами тех, кто развлекал его во время праздника в честь обрезания его сыновей в 1720 г.

dvorec topkapi

Гарем

Он представлял собой лабиринт изысканных комнат, в которых жили жены и наложницы султана.

 

Читайте также: