Мечты о Югославии

После 1848 г. наступило разочарование. Оно усилилось с возникновением Австро-Венгерской двойной монархии в 1867 г. Хорватия и Славония перешли под управление Венгрии, а Далмация осталась за Австрией. Насколько ограниченными ни были бы формы самоуправления в Хорватии при Габсбургах, исчезли и они.

Недовольные разделились на два лагеря, которые доминировали над расстановкой политических сил в следующее столетие. Идеи старого иллирийскогодвижения подхватила Национальная партия, которую возглавил епископ Йосип Юрай Штроссмайер. Штроссмайер считал, что Габсбурги и Венгрия намереваются усилить различия между сербами и хорватами и что только через объединение южных славян возможно реализовать стремления обоих народов. Штроссмайер поддерживал борьбу за независимость в Сербии, но одобрял южнославянское административное образование в границах Австро-Венгерской империи вместо полной независимости.

      Прилетайте в Хорватию! Находите выгодные Авиабилеты в Хорватию

mechti o ugoslavii

Напротив, Партия прав, возглавляемая воинственным противником сербов Анте Старчевичем, ратовала за независимую Хорватию, включающую Славонию, Далмацию, Краину, Словению, Истрию и часть Боснии и Герцеговины. В то же самое время Восточная Церковь поощряла развитие национального самосознания сербов, основанного на православии. До XIX в. православные граждане Хорватии определяли себя как влахи, морлахи, сербы, ортодоксы или даже греки. Благодаря нападкам Старчевича у сербов развивалось осознание отдельной православной самобытности внутри Хорватии.

В соответствии с теорией разделяй и властвуй, назначенный Венгрией бан Хорватии явно благоволил к сербам и православной церкви, но его стратегия имела неприятные последствия. Первое организованное сопротивление зародилось в Далмации. В 1905 г. хорваты в Риеке и сербы вЗадаре сплотились и потребовали объединения Далмации и Славонии, с официальными гарантиями сербам их равноправия как нации. Дух единения собрал плоды, и к 1906 г. сербохорватские коалиции сформировали местное самоуправление в Далмации и Славонии, которое представляло серьезную угрозу венгерской властной структуре.